English > special > Huai'an

        12月24日晚,西方圣诞节的平安夜。世界已然地球村,这个日子里,大洋彼岸无数圣诞树上挂起礼物、灯光闪烁,很多人围在壁炉前团聚;这个日子里,很多外国人并没有回到家乡,而是在“第二故乡”——江苏,度过他们别有一番滋味的平安夜。没有圣诞驯鹿,没有皑皑白雪,但是人们在岁末年初的这个周末,欢聚畅叙开怀,回顾在江苏的这一年、很多年,无数感受碰撞,这是他们“这一个”的体验,也是中西方文化交融的呈现。听,这个平安夜,说出你的江苏故事。

        九年前,法国画家斯蒂安·帕赫第一次来到中国。坐在从天津去往杭州的火车上,路过南京时朋友告诉他,1937年在这个城市里发生了南京大屠杀惨案。后来,帕赫就创作了南京大屠杀题材的巨幅油画《暴行》。

        帕赫说,南京是他的第二故乡,都不记得来过多少次。在南京这座城市留下的记忆太多,每年圣诞节这个团聚的日子,帕赫都会想起他在南京的朋友。阅读全文>>>

        对于南京信息工程大学的韩国外教郑美玉来说,她的“圣诞时间”从早就开始了。就连12月中旬刚刚领完南京公共外交协会颁发的2017年度最佳文化使者奖,她也要赶紧回家,和早已约好的邻居们一起制作小饼干和巧克力。        

        “圣诞节是让孩子们了解不同国家的文化的好时机。孩子们生活在地球村,有必要了解其他国家的文化。”在郑美玉眼中,孩子的教育不仅仅停留在学校,更重要的是在家庭。阅读全文>>>

        来自匈牙利的数学家Istvan Mezo来南京已经三年多了。闲暇时,他喜欢带着相机在南京的大街小巷走走拍拍,他说自己是一个“纪实摄影爱好者”。当他的作品开始受到越来越多人的关注和称赞,他偷偷许了个圣诞愿望,希望可以办一场小型展览。阅读全文>>>

        大眼萌娃Nora的爸爸Paul是新西兰人,妈妈Rena是南京人。Nora将在南京迎来她的第二个平安夜。

        去年这时候,Nora还只是在襁褓中的小婴儿,而今年,她应该可以自己“暴力”拆开爷爷奶奶从大洋彼岸寄来的礼物了。阅读全文>>>

    “如果你了解这里的文化,你就会爱上这里,就连我的两个女儿都不愿意回国了。”在江苏生活多年的英国人保罗这样说道。

    “我每次回到英国或者德国,都觉得每个人的精神都很紧张,尤其在圣诞节前后。但是对比中国,这里的人们就很放松,我能发现更多生活的乐趣。”阅读全文>>>

Source: jschina.com.cn Editor: Amanda